Место встречи — музей
Санкт-Петербург – колыбель отечественного спорта. Здесь, на катке Юсуповского сада, больше века назад, начинал свой путь в спорт первый олимпийский чемпион в истории России Николай Панин-Коломенкин. Рядом, на Садовой 50б, располагался Олимпийский комитет Российской империи. Всего в Северной столице подготовлено 142 олимпийских чемпиона и призера. Но до сих пор в городе нет места, где все яркие страницы спортивной истории были бы собраны воедино и могли служить примером для новых поколений.
Требуются совместные усилия
– Как и полагается, в Санкт-Петербурге, культурной столице, существует множество музеев: больших и маленьких, государственных и ведомственных, частных... Есть музеи варежки, шоколада, водки и множество других, подчас совершенно экзотических. Но парадокс: у нас нет музея спорта. Существуют в различных учебных заведениях (благодаря инициативе частных лиц, коллекционеров, руководителей спортивных учреждений) музейные уголки и кабинеты – но это скорее выставка достижений, трудно назвать это полноценной музейной деятельностью, — формулирует проблему Игорь Еремин, председатель совета директоров спортивных школ Санкт-Петербурга.
По его словам, вопрос о необходимости создания полноценного музея спорта возник в Петербурге достаточно давно, но к финалу ни в каком виде так и не пришел. Еще в далеком 2002 году на заседании профильной комиссии по делам молодежи, спорта и туризма Законодательного собрания депутаты высказались о том, что «идея имеет большое значение для сохранения исторического наследия города, для воспитания нравственного поколения на основе ярких традиций»: протокол зафиксировал эти и другие правильные слова.
Не везло инициативе и раньше: здание для спортивного музея планировалось построить еще к 2000-му году в городском парке «Олимпия», но в процессе строительства оно неожиданно превратилось в торговый комплекс по продаже бытовой техники.
Позже были попытки Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга организовать музей в своих стенах, но по ряду причин реализовать это не удалось. Вместе с тем актуальность существования такого музея с годами не исчезает, а только усиливается, поэтому в комитете не оставляют попыток найти оптимальный вариант для его появления.
— Музейная деятельность в данном случае стоит на стыке между культурой и спортом. Поэтому здесь нужны совместные усилия и спортивной общественности, и профессионального сообщества, и государственных органов, — уверен председатель комитета Павел Белов.
Сохранить и вдохновить
Легенда отечественного спорта, почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер Михаил Бобров не сомневается: город достоин того, чтобы здесь был свой музей спорта.
— Целью музея должно стать сохранение имен, событий. С годами память о них уходит, и если ее не зафиксировать, то завтра уже мало кто вспомнит о людях, которые писали историю великих спортивных достижений нашей страны, — говорит он.
По мнению трехкратной олимпийской чемпионки Татьяны Казанкиной, городской музей мог бы стать не только местом хранения и экспозиции исторических документов и экспонатов (всегда интересно посмотреть, какая экипировка была раньше, например, у лыжников или хоккеистов, как видоизменялись со временем спортивные снаряды и так далее), но и воспитательным пространством.
— Мы часто бываем в школах, проводим «олимпийские уроки», в которых дети могут познакомиться с реальными чемпионами, расспросить о спортивном пути, о трудностях и способах их преодоления. Задача – популяризация физкультуры и спорта, привлечение молодежи к занятиям. Школьники проявляют большой интерес к таким мероприятиям. И конечно, если появится возможность проводить их там, где историю можно увидеть не только на фотографиях, которые мы обычно носим с собой в школы, но и на уникальных архивных видеокадрах, это будет вдохновлять ребят еще больше.
Татьяна Васильевна рассказывает о своих впечатлениях, полученных от посещения музея Международного олимпийского комитета в Женеве.
— Там можно в интерактивном формате найти информацию буквально о каждом олимпийском чемпионе: где начинал, чего добился, посмотреть видео и фотокадры. Современный музей должен быть именно таким, интерактивным. Молодежь, скорее всего, будет интересоваться больше современными спортсменами, теми же хоккеистами, но и это важно, если послужит для кого-то мотивацией.
Несколько лет назад Государственный музей спорта появился в Москве, при Министерстве спорта РФ. Звучали идеи создать его филиал в Санкт-Петербурге, но здесь все еще верят, что получится организовать музей самостоятельный: город с богатыми спортивными традициями этого определенно заслужил. Нет сомнений, что желающих помочь с наполнением музейных пространств будет достаточно: в городе на Неве живет немало энтузиастов спорта, которые тоже давно и упорно работают над вопросом появления музея. Таких, например, как Нина Новикова, председатель Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга, главный редактор портала «Интерактивный музей спорта».
По мнению инициаторов, в новом музее могла бы идти активная жизнь вокруг спорта: проводиться пресс-конференции, встречи с именитыми спортсменами, чествование чемпионов, ветеранов спорта. Он мог бы стать местом, где история не только хранится, но и встречается с современностью, и оказывает влияние на будущее…
Надеемся, что именно так в итоге и случится.
Игорь ЕРЕМИН, председатель Совета директоров спортивных школ Санкт-Петербурга:
— В музее должна быть представлена история развития спорта и олимпийского движения в Санкт-Петербурге, поскольку наш город был его колыбелью. Например, экспозиции, рассказывающие о том, как впервые в 1912 году Олимпийский комитет России, зафрахтовав пароход, направил из Санкт-Петербурга национальную сборную команду на Олимпийские игры в Стокгольм; о том, как развивался комплекс ГТО; чем были физкультура и спорт для жителей города в период блокады Ленинграда. За вековую историю Олимпийского комитета – сначала Российской империи, потом Советского Союза и затем Российской Федерации, накопилось очень много достижений, артефактов, которые могли бы выполнять познавательно-воспитательную задачу.
В настоящее время наш Совет старается вновь вернуть интерес к теме создания спортивного музея. Но музейная деятельность не является профильной для наших учреждений. Мы понимаем, что в процессе воспитания спортсменов, музей спорта мог бы стать центром патриотической работы. Однако, музейная деятельность находится в ведении Комитета по культуре. И в этой связи необходимо системное межведомственное взаимодействие. Видимо, без политического решения на высоком уровне здесь не обойтись.